eglise

etang2
etang

Par contre la carpe, mangée frite, connaît un succès croissant, si bien que le Sundgau est devenu le pays de la carpe frite et Friesen sa petite capitale. Noblesse oblige, on y a organisé une FETE DE LA CARPE qui se terminait en apothéose par l'élection d'une MISS ONDINE.
Un circuit, la route de la carpe frite, invite à la découverte touristique et gastronomique de la région.

route

La pisciculture

etang

La pisciculture est une activité fort ancienne dans les vallées de la Largue et de l'Ill. La consommation de poisson était autrefois commandée par des pratiques religieuses, qui interdisaient de manger de la "viande" le vendredi. La nature du sol, le relief et l'abondance de l'eau facilitèrent l'aménagement de bassins de retenue de taille très variable. Chaque paysan possédait un ou plusieurs étangs dans lesquels il élevait essentiellement des carpes, des tanches et quelques brochets. Aujourd'hui, la majeure partie de ces pièces d'eau a été louée ou vendue à des particuliers ou des associations qui en ont fait des zones de loisirs.

haut de page cloture